日めくりレシピRECIPE

2024.05.1912:00 AM

梅きのこサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • しめじ…1パック
  • マイタケ…1パック
  • 水…50ml(大さじ3)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 【B】
    • 梅干し(8%塩分)…1個
    • かつお節…1パック(4g)
  • 【C】
    • レタス…適量
    • 醤油…適量
    • ごま油…適量
  • 焼きのり…適量
  • 作り方

    • キノコは石づきを取り、食べやすくほぐす。
    • 梅干はキッチンはさみで梅肉を切る。
    • フライパンに1のきのこと水を入れ、ふたをして火にかける(約3分)。
    • Aを入れて混ぜ、火を止めて梅干しとかつお節を混ぜる。
    • Cを混ぜてサラダを作ったところに、梅きのこを入れて混ぜ、焼きのりを手でちぎって混ぜる。お好みでわさびを入れても。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    梅きのこ、サラダのトッピングにも、めちゃ使えます。

    いつものサラダにちょこっと乗せるだけで
    きのこサラダに大変身

    以前紹介したレタスサラダに梅きのこをプラスしてみると
    これまた、合いますね。

    写真のサラダには入れていないんだけれど
    スライスチーズも、合うからやってみて。

    後、ツナを混ぜて、きのことツナのサラダ
    これも、またおいしいの。

    おおかずになるからお試しあれ。

    PageTop