でいりいおくじょのBLOG

2021.04.23

筍ご飯

今日は、頂いた筍で

筍ご飯を炊きました。

 

やっぱり、筍といえば

筍ご飯は外せません!!

 

炊いている時からいい香り

テンション上がるわあ~。

 

炊きあがった筍ご飯は

やっぱ、最高においしく

ついつい食べすぎました。

 

はあ、おなか一杯、幸せですわ。

 

2021年4月22日たけのこご飯

コメント

  1. 塩の街からdandelion より:

    おいしい香りがただよってきます。たけのこ、煮ても、焼いても、炊き込んでもおいしいですよね。信州では、たけのこは5月なのでまちどおしいです!私は信州へ来て3年ですが、たけのこと、鯖の水煮缶の味噌汁がソウルフードだそうです。
    今年こそは試してみようと思います(^^)/

    1. 奥薗壽子 より:

      生まれ育った京都は、筍の産地ですし
      以前住んでいた福岡も、確か竹林面積は日本でトップで
      本当に、毎年春には、筍三昧でした。
      でも、東京に来てからは、筍をあまり見かけなくなって・・。
      スーパーで並んでいるのも、ほんの少しです。
      だから、筍を頂くと、なんだかすごくうれしくて、うきうきしています。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop