でいりいおくじょのBLOG

2017.09.23

おでん

今年の夏は雨ばっかり。

雨が降っていなくても、どんより曇り空

なんだかすかっとしないまま、もう秋になって寒くなるのかなって感じ。

 

今日も、朝は晴れていたので

花にたっぷりお水をあげたら

昼過ぎから天気が急変して豪雨です。

 

なんだかもう肌寒くなってきて

今日の夕飯はおでんにしました。

9月におでん!?

いや、なんだか、そんな気分だったんです。

 

でも、急に思いついて、家にあるもので作ったので

具材は、

大根、こんにゃく、ちくわ、ゆでたまご、きのこ

おでんというか、ごった煮というか。

 

大根と煮干しと昆布と塩とひたひたの水を圧力鍋に入れて

5分ほど圧力をかけて下茹で

忙しいとき、圧力鍋って役に立ちます。

 

ことこと煮込む時間を大きく短縮できるし

大根から旨みが出るのか、この大根の煮汁がすごくおいしくなるんです。

だから煮汁をそのままおでんの煮汁にして

残りの材料を入れちゃうんです。

 

ベースになっている煮干しと昆布の旨みに、大根のうまみが染み出した煮汁

それに竹輪を入れることで、ちくわの旨みもプラス。

(ちくわを入れると、煮汁がかなりおいしくなるんです)

 

とは言え、短時間煮るとなると、味がしみないじゃないですか。

だからね、私は、こういう時は、味噌とはちみつとおろししょうがを混ぜた生姜味噌を添えて

食べる時に、それをちょんちょんってつけて食べる、いわゆる味噌おでんにするの。

 

これ、昔からの我が家の定番。

 

ありあわせの材料を入れて煮るだけの簡単料理ですが

こういうの、なんだかしみじみおいしいんですよね。

 

おでん

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、おはようございます。

    今朝も、秋の冷たい雨が降っていますね。
    一雨ごとに涼しくなるのかなぁ。
    なんだかとても寂しいです。

    おでん、体が温まりそうですね。
    わざわざ買い物に行かなくても、こうして工夫すればいいのですね。
    勉強になりました。
    生姜で、よりポカポカしそうですね☺️。

    先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop