でいりいおくじょのBLOG

2017.11.07

タイスキ

去年から、我が家の定番なべに参入してきたものに、タイスキがあります。

タイスキというのは、タイ風のしゃぶしゃぶのことで

材料は、豚肉や鶏肉と、エビなどのシーフード

後は、小松菜や青梗菜、きのこ、セロリ、

そして、たっぷりの香菜!!

 

これらの具材を、しゃぶしゃぶして食べるの

まあ、日本のしゃぶしゃぶとほぼ同じといえば同じなんですけど

つけだれはエスニックなんですね。

 

ナンプラー、はちみつ、酢、レモン汁、ニンニク、ごま油、唐辛子

これに、私は香菜の根っこをみじん切りにしたものを加える

これをつけながら食べると、肉も野菜もいくらでも食べれちゃいます。

 

このちょっと甘くれすっぱくて辛いたれで、一気にタイ風になり

これが、後を引くんです。

 

去年一度、娘と一緒にタイスキの専門店に食べに行って

たれの味を覚えて帰えり

その味に似せて、作っているのですが

この甘くて、酸っぱくて辛いっていうが、本当においしいの。

 

しかも、私も、娘も香菜、大好きなんで

思いっきり入れて食べちゃう。

 

香菜って、香りが嫌いな人もいるけれど

さっと湯をくぐらせて、食べてほしいです。

生の時より、全然癖がなくなって

本当に食べやすくなるから。

 

〆は、ご飯を入れておじやもいいのですが

春雨というのも、いいんです。

 

普通のめんよりも、スープの旨みをしっかり吸い

持っちりした麺の食感とのど越しも、最高!!

 

今年は、タイスキ、うちではブームになりそうな予感。

 

タイスキ

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、おはようございます。

    鍋物は、野菜も沢山食べられていいですね。
    春雨は、肉や野菜の旨味が出た汁もしっかり吸ってくれそうですね。
    鍋物って、世界各国にあるんだろけど、色々な国の鍋物を食べてみたいです☺️。

    先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。

    1. 奥薗壽子 より:

      鍋物は野菜がたくさん食べられて、体も温まるので、大好きです。

  2. まりママ より:

    私たち世代はパクチーじゃなくてシャンツァイって言いますよね!!
    変な所で共感してます
    タイスキは食べたことがないので味のイメージが湧かないのですが、なんか美味しそうです^^

    1. 奥薗壽子 より:

      香菜・・・・こんなところにも、世代の差があったとは‥。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop