母の日ですねえ。
母の日のごちそうにぴったりのえびワンタンを紹介しますね。
ワンタンなんて、手がかかって大変そう~って思うでしょ?
へへへ、そこがミソ。
一見手がかかっていそうに見えるけれど
餃子やシュウマイに比べて、包む手間がなく
ペタンと二つ折りにするだけでおしまい!!
しかも、ゆでるだけだから、焼くとか蒸すよりも断然簡単です。
普段料理しない人でも、これなら作れる!!というレベルです。
中に入れる具は、ひき肉だけでも、もちろんいいんだけれど
えびを入れると
プリップリっとした食感が楽しいのと
うっすらピンク色が透けて見えて可愛いいのと
何より、ごちそう感がアップするので、エビ、入れました。
えびは
生のエビの殻をむいて使えば、もちろん◎
でもね、この場合、冷凍のむきエビでもいいんです。
どうせ刻んじゃうんだし
それに、最近の冷凍むきエビも、結構おいしくなってるし。
あっ、冷凍むきエビは、水に浸けて解凍してね。
自然解凍とか、レンジ解凍すると
えびの生臭さが残ることがあるんです。
水の中で解凍することで、臭みがきれいに抜けるの。
水に浸けて解凍すると、旨みまで抜けてしまうような気がするかもしれませんが
全くそんなことはないので、是非是非お試しあれ。
丁寧にするときは
解凍したえびに、片栗粉と塩をもみ込んでさっと洗うと、更にすっきりした味になりますが
まあこの辺は、頑張れそうならやって、めんどくさければ省略して、って感じです。
大事なのは、包むところ
ここはね、楽しみながらやってくださいね。
ただタネをのせてペタンと折るだけなので
わいわいおしゃべりしながらとか
好きな音楽を聴きながらとか
楽しく作れば、テンションも上がる!!
出来上がった料理も、おいしくなる!!
ここでは茹でたワンタンをお皿に盛って、ネギとたれをかけちゃいましたが
食卓に、お湯を張った土鍋を置いて、
茹でながら食べるっていうのもありですよ。
普段料理しない人でも、
絶対失敗なく、簡単に作れるので
是非是非、お母さんのために、作ってあげてくださいね。
・・・・嗚呼、私も作ってほしいなあ・・。