この時期、
魚屋さんの店頭に、おいしそうな海藻が並びます。
ワカメとか、ヒジキとか、切り昆布とか
普段は、乾燥したのとか
塩蔵のとかを買っている人も
この時期は、こういった生の海藻を是非食べてみて下さい。
これが、本当においしいの。
一番のおすすめは
わかめしゃぶしゃぶ。
ワカメを、しゃぶしゃぶして食べるだけなんだけど
これがまあ、おいしいんです。
いくらでも食べられる、本当に。
しかも、しゃぶしゃぶすると、わかめがパーッと鮮やかな緑色に変わって
おおーっ、わ、わかめ、やるやん!!!
って気持ちになる。
豚肉も一緒にしゃぶしゃぶすると
汁に豚肉の油や旨みが溶けだすから
更に、わかめがおいしくなるのです。
たれは、ポン酢しょうゆでさっぱりと。
ごまだれとか、中華だれとか
まあ、いろいろ用意してもいいけど
けっきょく、こういうのって、
シンプルにワカメのおいしさを味わうのがいいと思うんですよ。
さてさて、ゴールデンウイークも今日で終わり
こんなお鍋で、連休の疲れをいやせば
明日から、また、元気に頑張れそうですよ。