日めくりレシピRECIPE

2019.05.0612:00 AM

わかめしゃぶしゃぶ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…400cc
    • 昆布…1×10㎝のもの1枚
    • 塩…小さじ1/4
  • 豚肩ロース薄切り…150g
  • 生わかめ…1パック
  • ポン酢…適宜

作り方

  • Aを小さめの土鍋に入れて火にかける。
  • 沸騰したら豚肉を入れる。
  • 豚肉に火が通ったらわかめを入れてさっと煮、ポン酢しょうゆを添える。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

この時期、
魚屋さんの店頭に、おいしそうな海藻が並びます。

ワカメとか、ヒジキとか、切り昆布とか

普段は、乾燥したのとか
塩蔵のとかを買っている人も
この時期は、こういった生の海藻を是非食べてみて下さい。

これが、本当においしいの。

一番のおすすめは
わかめしゃぶしゃぶ。

ワカメを、しゃぶしゃぶして食べるだけなんだけど
これがまあ、おいしいんです。

いくらでも食べられる、本当に。

しかも、しゃぶしゃぶすると、わかめがパーッと鮮やかな緑色に変わって
おおーっ、わ、わかめ、やるやん!!!
って気持ちになる。

豚肉も一緒にしゃぶしゃぶすると
汁に豚肉の油や旨みが溶けだすから
更に、わかめがおいしくなるのです。

たれは、ポン酢しょうゆでさっぱりと。

ごまだれとか、中華だれとか
まあ、いろいろ用意してもいいけど
けっきょく、こういうのって、
シンプルにワカメのおいしさを味わうのがいいと思うんですよ。

さてさて、ゴールデンウイークも今日で終わり
こんなお鍋で、連休の疲れをいやせば
明日から、また、元気に頑張れそうですよ。

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