日めくりレシピRECIPE

2021.03.0412:00 AM

万能鶏むね肉ときのこのスープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉(そぎ切り)…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 水…400cc
    • 昆布(細く切る)…1×5センチのもの1枚
  • しめじ…1パック
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量

作り方

  • 鶏むね肉をそぎきりにして残りの調味料を揉みこみ、万能鶏むね肉を作る。
  • 鍋にBを入れて火にかける(昆布はキッチンはさみで細く切る)。
  • 沸騰したら、1の万能鶏むね肉を入れる。
  • 万能鶏むね肉の表面の色が変わったら軽く混ぜ、しめじとショウガ(すりおろし)を入れ、ふたをして煮る(2~3分)
  • ポン酢しょうゆで味を調え、器に盛って青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、万能鶏むね肉を使ったスープです。

鶏むね肉って、そのままスープに入れるとパサつくことが多いのですが
万能鶏むね肉なら、
びっくりするほど、しっとり柔らかく仕上がります。

しかも、胸肉って旨味成分を豊富に含んでいるので
スープの素など、なにも入れなくても、とても品のいい美味しいチキンスープになるし

更には、最初にもみ込んだ塩が溶け出し
スープの味付けにもなります。

とにかく、万能鶏むね肉さえあれば
湯を沸かして入れるだけで、美味しいおかずスープができるんです。

これはもう、作るしかない!!

(A)の鶏むね肉に調味料を揉みこめば万能鶏むね肉になります。
詳しくは、昨日の日めくりレシピ、または動画をチェックしてください

ポイントとしては、
沸騰したところに鶏むね肉を入れたら
全体に色が変わるまで、ちょっと待ってからかき混ぜる事

そうでないと、せっかくもみ込んだ片栗粉が汁の方に溶け出してしまうからで
鶏むね肉にまぶさった状態で加熱されることで
仕上がりがつるんと柔らかくなるのです。

今回は、包丁いらずで、簡単にできるように
しめじをたっぷり入れました。

これで、更に旨味もプラスでき、食物繊維もたっぷりとれます。

味付けは、醤油でもいいのですが
ポン酢しょうゆを入れると、さわやかな味のスープになります
ラー油を落とせば、サンラータンのようにもなり
これもまた、美味しいです。

鶏むね肉のおかげで食べ応え十分。

忙しい時は、このスープとご飯だけでも、充分なボリュームです。

さて、今回は、万能鶏むね肉の応用としてスープを紹介しましたが

これからも、応用レシピをどんどん紹介していきますので
是非是非、万能鶏むね肉、作ってみて下さい。


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