日めくりレシピRECIPE

2021.06.191:50 PM

鶏レバーの甘辛煮

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材料 作りやすい分量

  • 鶏レバー…200g
  • しょうが(せん切り)…1〜2かけ
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • ウスターソース…大さじ2
  • 作り方

    • 鶏レバーは、脂肪と血合いを取り除き、食べやすく切って、洗う。
    • 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに1を入れ、再び沸騰したらふたをして火を止める(5分)
    • ザルにあける。
    • 鍋をざっと洗ってAを入れて火にかける。
    • 沸騰したら3とショウガを入れて、味を絡めながら煮詰める。
    • 蓋をして、味がなじむまで少しおく。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    子供の頃、レバーが大嫌いでした。
    特に、鶏レバーの甘辛煮

    口の中でぼそぼそする食感も
    レバー特有のにおいも、苦手でした。

    でも、レバーって栄養の塊だし
    鉄分補給には最適だし

    その当時、私は深刻な貧血に悩まされていたこともあって
    苦手なレバーの甘辛煮を
    なんとか克服したいと思い、
    美味しく作る研究を始めたのでした。

    そうして、出来上がったレシピが
    今回紹介するレシピ。

    少しずつ改良を重ねながら
    もうかれこれ20年くらい作り続けているレシピでもあります。

    このレシピのポイントは3つです。

    一つ目は、加熱しすぎないこと

    最初に下茹でをして、8割くらい火を通すのですが
    この時、ぐらぐら煮るのではなく
    沸騰したところに入れたら火を止め
    余熱で火を通すのがポイントです。

    これで、臭みも出ないし
    とろりと滑らかな食感に仕上がります。

    良く、レバーって牛乳につけて臭みを抜いたりしますが
    このやり方なら、まったく必要ありません。

    2つ目はウスターソース
    私の甘辛煮は、ウスターソースで煮るのが特徴で
    ウスターソースに入っている、酢やスパイスが
    良い感じにレバーの臭みを取って、いい味に仕上げてくれるんです。


    3つ目は、味をからめて仕上げ。

    レバーの甘辛煮といえば
    コトコト煮含めるイメージですが
    私は、煮立たせた煮汁の中にレバーを入れて
    がーっと絡めるだけ。

    下茹でで8割くらい火が通っているので
    がーっと絡めるだけで十分火が入りますし
    加熱オーバーにならないのです。
    そんなやり方で味が染みるかと思うかもしれませんが
    味というのは、冷めるときにしみるので
    味をからめて、ちょっと置いておくことで
    どんどん味が中に入ります。
    うそみたいですが、本当です。

    奥薗流の3つのポイントを押さえれば
    レバー嫌いの人もたべられる!!!・・はず。

    レバーの最初の切り方など
    動画で詳しく説明をしていますので
    是非是非、チェックしてみて下さいね。

    鉄分が不足すると
    体が重くてしんどく
    何をするにもやる気が起こらなくなったりします。

    毎日を、生き生きと元気に過ごすためにも
    美味しく食べて鉄分補給してね~。


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    ればーの下処理方法を、動画で丁寧に解説しています。
    是非、チェックしてみて下さい
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