日めくりレシピRECIPE

2021.08.2712:00 AM

コールスロースープ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ベーコン(短冊切り)…1~2枚
    • オリーブオイル…適量
  • 【B】
    • 水…300㎖
    • 奥薗流簡単コールスロー…適量
  • 醤油…適量
  • 粗挽きこしょう…適量

作り方

  • 鍋にAのオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけて炒める。   
  • コールスローと水を入れ、ふたをして煮る(5分ほど)   
  • 味を見てしょうゆ少々で味を調え、粗びきこしょうを振る。   

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

先日から紹介している、奥薗流簡単コールスロー。

ポリ袋で作って、そのまま保存できるんですが
だんだん水分が出てきて
袋の中に水が溜まってきます。

しつこいようですが
この水分は、キャベツの旨味やら栄養をたっぷり含んでいるので
絶対に捨てないでほしいのです。

絞ったりせずに、ぽたぽたした状態でサラダとして食べ
そして、最後に残った水分は
残ったキャベツと一緒にスープにして食べきってください。

スープは、市販のスープにプラスするだけでもいいし
スープの素などをといたところに加えてもいいのですが
(うちにはスープの素がありません‥)

ベーコンがあれば、それで旨味が出て
すごくおいしいスープができますよ

酢が入っているので
ちょっとすっぱいさわやかなスープになります。

これでキャベツの栄養丸ごと全部食べられて
ほらね、無駄がなくて、体も元気になる。
最高最高!!

********************

シンプルに作ることで、飽きずに食べられ
最後までいろんな料理に使いまわせます。
奥薗流簡単コールスローの作り方
是非動画でチェックしてみて下さい。

**********************

PageTop