日めくりレシピRECIPE

2021.09.1112:00 AM

えのきつくね

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき(みじん切り)…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 鶏ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  • Aのえのきはみじん切りにしてポリ袋に入れ、塩を揉みこんで片栗粉まぶす。
  • Bを入れてさらにもみもみする。
  • 袋を切り開いて、その上で食べやすく丸める。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ、つくねを並べて、おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、水少々を入れて蒸し焼きにする。(5分くらい)
  • Cを混ぜたものを入れて、全体にからめる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

えのきがたっぷり入ったつくねです。

えのきを鶏ひき肉と同量入れちゃいました!!

だから
食べ応え十分なのに
低カロリーで食物繊維たっぷり
身体にもお財布にも優しい!!

更に!
口当たりふんわりで
冷めても硬くならない

まさにいいことづくめです。

例によってポリ袋一つでした準備をするので
ラクチンです。

えのきの切り方と混ぜ方にポイントがあります。
動画で確認してくださいね。

そういえば
以前Youtubeでハヤシライスを紹介した時
(私のハヤシライスは、マイタケをたっぷり入れて肉に化けさせた)

マイタケはええ、
えのきはあかん、歯にはさまる

っていうコメントをもらって爆笑しました。

これなら、
えのき歯に挟まらへんよ~。
安心してたっぷり食べてね~。


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えのきの切り方と、混ぜ方にポイントがあります。
動画でチェックしてみてね

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