日めくりレシピRECIPE

2021.09.1212:00 AM

えのきバーグ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • えのき(みじん切り)…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • ケチャップ…大さじ1
    • ウスターソース…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • スライスチーズ…1〜2枚
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aのえのきはみじん切りにしてポリ袋に入れ、塩を揉みこんで片栗粉まぶす。
  • Bを入れてさらにもみもみする。
  • 袋を切り開いて、その上で食べやすく丸める。
  • フライパンを熱して、ごま油を入れ、つくねを並べて、おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、水少々を入れて蒸し焼きにする。(5分くらい)
  • Cを混ぜたものを入れて、全体にからめ、スライスチーズを手でちぎって乗せ、火を止めた状態でふたをして、チーズが溶けるまで待つ。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したえのきつくねの応用編ね。

作り方は同じなんだけれど
鶏ひき肉を豚ひき肉に変えるだけで
えのきハンバーグになるのであーる!!

豚ひき肉にすると
肉の旨味がぐっと前面に出て
これもまた美味しいです。

照り焼き味にするのもいいけど
今回は、
ケチャップとウスターソースで
ザ・定番ハンバーグソースにしてみました

最後に手でちぎったスライスチーズをのせてみると
ほら、これはまた、お弁当にぴったりの一品です。


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作り方は えのきつくねの動画を参考にしてみて下さい。

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