日めくりレシピRECIPE

2021.09.287:00 PM

豆腐の磯辺焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1丁(300g)
    • とろろ昆布…10g
    • 片栗粉…大さじ3
    • 塩…小さじ1/4
    • オリーブオイル…小さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • 焼きのり(16等分する)…全形1枚
  • ごま油…適量

作り方

  • とろろ昆布は短くほぐしておく。
  • ポリ袋に豆腐を入れ、袋の上からもんでつぶし、とろろ昆布を2回に分けて入れて混ぜる。
  • 片栗粉と塩とオリーブオイルも入れて混ぜる。
  • 袋を切って広げ、8等分して丸める。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、4を入れ、上に海苔をのせる。
  • おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、上に海苔をのせ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  • Bを入れて全体にからめる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

お疲れぎみな体に優しい一品。
豆腐に片栗粉を混ぜた焼くと
もちもち食感になって
これがめちゃめちゃおいしいんです。

が、豆腐をそのまま使うと
豆腐の水分が多すぎて、片栗粉めちゃめちゃたくさん入れないといけなくなるの。

でもね、豆腐の水切りはしたくない。

っていうか、
豆腐の水って、豆腐の旨味でもあるし
豆腐の美味しさって、この水で決まるわけだから

豆腐の水を切るって、実はもったいないと思うんですよ。

そこで、使うのが
われらが乾物、とろろ昆布です。

とろろ昆布に豆腐の水分を吸わせちゃうのであります。

これね、ただ水分を吸わせたのとは違うのよ。
とろろ昆布は、昆布だから
旨味がたっぷりあるわけよ。

だから、豆腐の水分を吸いつつ
豆腐に旨味をプラスしてくれるし

食物繊維やミネラルもたっぷりなので
栄養価もアップさせてくれる。

豆腐にとろろ昆布混ぜるだけだから
一見アホみたいに見えるんだけれど
めちゃめちゃかしこいレシピなのであります。

焼く時に海苔を張り付けて、照り焼き味に仕上げると

これはもう、磯辺焼き。
餅じゃないけど、いそべ焼き

あっさりもちもち。

食欲のない時でも、
美味しく食べて
賢く栄養とって、元気に過ごしてくださいね。


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動画で作り方を詳しく説明しています。
また、動画の中で、とろろ昆布とおぼろ昆布の違いも説明していますので
是非参考にしてみて下さい

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