日めくりレシピRECIPE

2021.10.1112:00 AM

麩のピザじゃこ&ねぎ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 麩…20g
  • マヨネーズ…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • ちりめんじゃこ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • スダチ、粉山椒、七味唐辛子等…お好みで

作り方

  • アルミホイルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、その上に麩を並べる。
  • マヨネーズを絞り出し、ピザ用チーズとちりめんじゃこ、青ネギをかける。
  • オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く(5分くらい‥様子を見ながら)
  • お好みで七味トウガラシや粉山椒をかける。もしあればスダチを絞っても。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

麩のピザのアレンジをもう一つ

じゃことネギ
麩のピザには、こういう和風の具がすごく合うんです。

ちりめんじゃこって、上にかけて焼くと
カリッカリになって、旨味もアップして
桜エビとはまた違うおいしさになるんです。

青ネギは、焼く前にかけても、焼いてからかけてもいいんだけれど
焼く前にかけるほうが、チーズとなじむので食べやすいです。

そのままでもいいですが
もしあれば、スダチなんか絞るのもいいですよ~。

ああ、これはどんどん食べてしまうやつです~

PageTop