日めくりレシピRECIPE

2021.10.1212:00 AM

鶏とインゲンのニンニク煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉(一口大)…1枚
    • 塩…小さじ1/4
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
    • 冷凍インゲン…150g
  • 【C】
    • 水…100cc
    • オイスターソース…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉に塩を揉みこみ、小麦粉をまぶす。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を皮目の方からこんがりと焼く。
  • いい焼き色がついたらひっくり返し、冷凍いんげんを手で折って入れ、にんにくも入れてさっと炒め合わせる。
  • Cを入れ、ふたをして中火で煮る(5~10分)
  • ふたを開け、煮汁が多いようなら火を強めて飛ばす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと前に、
冷凍インゲンを使った
豚肉とインゲンのやわらか煮というのを紹介したんだけれど

これは、そのアレンジバージョンです。

豚肉ではなく鶏肉と一緒に煮てみました。
オイスターソースで中華風の味付けです。
鶏肉のこってりした味も、インゲンとすごく合います。

冷凍やさいというと、ちょっと抵抗があったり
おいしいのかなあって思う人もいるかもしれませんが
クタっと煮れば、確実に美味しく食べられます。

野菜が高い時
買い物に行けないときには
本当に助かりますよ。


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豚肉とインゲンのやわらか煮の動画も
是非動画でチェックしてみてね。

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