日めくりレシピRECIPE

2021.10.1412:00 AM

さば大根おじや

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • さば大根の煮汁…適量
  • ご飯…適量
  • 卵…1個
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • さば大根の煮汁(少ない時は水を足す)にご飯を入れて火にかけ、さっと煮たら溶き卵を回し入れる。
  • 青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

煮魚の煮汁を、ご飯にかけて食べるのが好き

さば大根の汁もご飯との相性は、ばっちり。

私は、ご飯を入れておじやにするのが好き。
なんか、しみったれた感じのご飯ですが
こういうの、なんか美味しいんですよ。

すき焼きをした次の日
鍋に残った汁に水を入れ、うどんに絡めて食べるみたいな。
あんな感じ。

もしも、大根やサバがほんの少し残っていたら
それもつぶして具にしちゃう。

ご飯に混ざって、味の濃い大根が歯にあたると
なんかちょっと嬉しくなる。

こういうの
残り物に福がある、っていうのよね。


****************

さば大根の作り方は
動画でチェックしてみてね

****************

PageTop