日めくりレシピRECIPE

2021.10.1512:00 AM

さば大根味の煮奴

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • さば大根の煮汁…適量
  • 豆腐…1/2〜1丁
  • 長ネギ(小口切り)…適量
  • 醤油…適量
 

作り方

  • さば大根の煮汁に豆腐を入れてさっと煮て、仕上げに長ねぎの小口切りを混ぜる。
  • 味が足りないときは、醤油で味を調える

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

さば大根の煮汁を使って、もう一品。
煮魚の煮汁が残ったら豆腐を煮る
これ、家庭料理の定番ですが

そういう感じで
さば大根の煮汁に豆腐を入れて煮ると
これも簡単で美味しい一品になりますよ。

煮汁が少なくても、水を足さずに豆腐を入れ
一煮立ちしたら味を見て
しょうゆを足してくださいね。

煮汁だけだとちょっと味がもの足りないと思います。

長ねぎやら、しょうがやらをたっぷり入れたら
これもまた美味しくて
こういうの、なんか得した気分になりますよ。

PageTop