日めくりレシピRECIPE

2021.10.157:00 PM

万能塩蒸しかぼちゃ

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材料 (2人前)

  • かぼちゃ…1/4個
  • 塩…小さじ1/4
  • 水…100cc

作り方

  • かぼちゃは食べやすく切ってフライパンに入れ、その中で塩をまぶす。
  • 水を入れてふたをして、弱火で蒸し焼きにする。(約10分)
  • そのまま10分以上置く。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

かぼちゃの季節です。

実はかぼちゃって、収穫は夏なので
分類としては夏野菜なんですが
収穫してから1~2か月寝かせることで
味も栄養価もぐっとアップするんです。

なので、秋から冬にかけてが、カボチャの食べ時。

かぼちゃは、
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維など
美容と健康にうれしい栄養素がびっしりの野菜。

この時期、たっぷり食べなくっちゃです。

とはいえ、
かぼちゃといえば甘煮か味噌汁が定番で
レパートリーが少ないのに加え
そもそも切りにくかったりするので
自分で料理するのはちょっとねえ…っていう人も多いみたい。

そこで、おすすめなのが今回の
万能塩蒸しかぼちゃ

まとめて作っておけば
そのまま食べてもおいしいし
じゃがバターみたいにバターをのせて塩をパラりと振って食べるのもいい!!

ただ、蒸しただけやん!!
って思うなかれ

塩で旨味を引き出し
余熱で皮までしっとり柔らか
手をかけずに、美味しさを引き出す料理法の勝利です。

とはいえ
かぼちゃって切りにくくってねえ‥
っていう人のために
上手に切れる切り方も紹介していますので
是非是非、どうかチェックしてみて下さい。


まとめて作っておけば
冷蔵庫で3~4日

もっと保存したいときは、冷凍もできます。

美容と健康のために
かぼちゃたくさん食べてね~。

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