日めくりレシピRECIPE

2021.10.227:00 PM

万能鶏むね肉とキノコのシチュー

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉(一口大)…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
    • しめじ(小房に分ける)…1パック
    • 水…100cc
    • 塩…小さじ1/2
  • 【C】
    • 牛乳…300cc
    • 片栗粉…大さじ1
  • 粗挽きこしょう…適量
  • オリーブオイル…適量
  • パセリ…適量

作り方

  • Aの鶏むね肉は塩、片栗粉→オリーブオイルの順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の完成)。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、1の鶏肉を焼く。
  • サッと表面に火が通ったら玉ねぎとしめじを入れてさっと炒め合わせ、水と塩を入れて蓋をして煮る。(5分)
  • Cを混ぜる。
  • ③に④を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
  • 味を見て足りないようなら塩で味を調える。
  • 器に盛り、こしょうとパセリを振る

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉レシピ第8弾!!!!

今回はシチューです。

普通シチューといえば、もも肉で作る穂が一般的。
むね肉をシチューに使うと、どうしても身がパサついて固くなりがちです。

けれど、
万能鶏むね肉なら大丈夫。
煮込んでもしっとり柔らかくしあがります。

しかも、ベースになっているソースも
鶏の旨味×玉ねぎ×きのこ
トリプルの旨味をうまく引き出しているので
スープの素など加えなくても
旨味たっぷりでおいしく出来上がります。

ホワイトソースはいつものように
牛乳×片栗粉
だまになる失敗炒らずで
しかもやさしい口あたり。

小さい子供から年配の方まで
飲み込む力の弱い人も、美味しく食べられます。

更に!

ベースになるシチューは、
バターも使わずに、あっさりヘルシーに仕上げているのですが

こってりの方がいいという人は
最後にバターやチーズを加えてもらうと
濃厚なおいしさに早変わり。

途中から加えることもできるので
好みの違う人も、みんな一緒に美味しく食べられます。

みんな一緒に、みんなおいしい
これ、最高のごちそうだと思いません?

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