日めくりレシピRECIPE

2021.10.2212:00 AM

豆腐の明太とろろ焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1丁(300g)
    • とろろ昆布…10g
    • 片栗粉…大さじ3
    • ごま油…小さじ1
  • 辛子明太子…1/2腹
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • しょうゆ、酢、レモン…各適量

作り方

  • とろろ昆布は短くほぐしておく。
  • 辛子明太子はキッチンはさみで細かく切り刻んでおく
  • ポリ袋に豆腐を入れ、袋の上からもんでつぶし、とろろ昆布を2回に分けて入れて混ぜる。
  • 片栗粉とごま油、辛子明太子を入れて混ぜる。
  • 袋を切って広げ、8等分して丸める。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、4を入れ、両面こんがりと焼く。
  • 器に出し、青ネギを散らしレモンを添える。食べる時にお好みで酢醤油をつけ、レモンを絞る。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

以前、豆腐のいそべ焼きというのを紹介したんですが
これは、そのアレンジです。

ベースになっている、豆腐×とろろ昆布
ここは、同じなんですが
そこに、辛子明太子を混ぜました。

辛子明太子の旨味で
これもまた、美味しいのです。

辛子明太子は、いつもの通り奥薗流。
キッチンはさみで、皮ごとチョキチョキすれば
簡単にほぐれて、洗い物も増えません。

後は丸めて焼くだけ。

これは、酢醤油が合いますね~。


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基本の生地の作り方は
豆腐のいそべ焼きと同じです。
動画で詳しく説明していますので、ぜひご覧ください。

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