日めくりレシピRECIPE

2022.02.1012:00 AM

さつま芋の皮の芋けんぴ

材料 (2人前)

  • さつま芋の皮…1本分
  • ごま油…適量
  • 砂糖…大さじ1〜2
  • 炒りごま…適量
  • 塩…少々

作り方

  • さつま芋の皮と食べやすく切り、ごま油で炒める。
  • 砂糖を入れてさらに炒め、砂糖が飴状になりねっとりしてきたら、火を止め、ごまと塩をかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日のトリュフを作った時にむいたさつま芋の皮
その皮を使って作るおやつです。

芋けんぴというと
棒状に切ったさつま芋を油で絡めて
砂糖衣をからめるのですが

さつま芋の皮は薄いので
揚げずに炒めるだけでOKです。

砂糖衣も直接砂糖を振り入れて
がっと炒め合わせるだけで
砂糖がいい感じに解けて衣になってから見ます。

冷めればカリパリっのおいしさになります。

仕上げはゴマと塩を少々

余った皮で作るおやつ
ちょっとシメシメな感じ。

PageTop