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豆腐ステーキ・じゃこトマトソース
2022.05.1212:00 AM
豆腐ステーキ・じゃこトマトソース
材料
(2人前)
【A】
木綿豆腐…1丁(350g)
片栗粉…適量
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
ちりめんじゃこ…10g
ミニトマト(半分に切る)…1/2パック
青しそ(細切り)…適量
ごま油…適量
作り方
木綿豆腐は食べやすく切り(8等分位)、キッチンペーパーの上にのせる(5分くらい)
Bを合わせておく。
フライパンを熱して、1の豆腐に片栗粉をまぶしながら入れてふたをし、3分くらいたったらひっくり返して、両面こんがり焼いて取り出す。
空いたフライパンにごま油を足し、ニンニクとじゃこを炒め、いい香りがしたらミニトマトを入れて炒め、シソをさっと炒めてからBを入れて豆腐の上にかける。
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ポイント
昨日紹介した豆腐ステーキ
じゃこねぎソースのネギの代わりに
ミニトマトと青しそを入れると
見た目も鮮やかな一品になります。
ミニトマトは、
あらかじめ半分に切っておくと
良い感じにトマトのエキスが外に出て
それがソースになりますよ。
青ネギでもいいのですが
青しそにすると、一味違ったおいしさに。
トマトの旨味と、青しその香り
ほんの少し変えるだけで、
また違ったおいしさになるので
これもやってみてね~。
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