日めくりレシピRECIPE

2022.05.1212:00 AM

豆腐ステーキ・じゃこトマトソース

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1丁(350g)
    • 片栗粉…適量
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ちりめんじゃこ…10g
  • ミニトマト(半分に切る)…1/2パック
  • 青しそ(細切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • 木綿豆腐は食べやすく切り(8等分位)、キッチンペーパーの上にのせる(5分くらい)
  • Bを合わせておく。
  • フライパンを熱して、1の豆腐に片栗粉をまぶしながら入れてふたをし、3分くらいたったらひっくり返して、両面こんがり焼いて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、ニンニクとじゃこを炒め、いい香りがしたらミニトマトを入れて炒め、シソをさっと炒めてからBを入れて豆腐の上にかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した豆腐ステーキ

じゃこねぎソースのネギの代わりに
ミニトマトと青しそを入れると
見た目も鮮やかな一品になります。

ミニトマトは、
あらかじめ半分に切っておくと
良い感じにトマトのエキスが外に出て
それがソースになりますよ。

青ネギでもいいのですが
青しそにすると、一味違ったおいしさに。

トマトの旨味と、青しその香り

ほんの少し変えるだけで、
また違ったおいしさになるので
これもやってみてね~。

PageTop