日めくりレシピRECIPE

2022.05.1612:00 AM

はりはり漬け入り油揚げのかば焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 油揚げ…2枚
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 水…大さじ2
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 万能はりはり漬け…適量
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • 作り方

    • 油揚げはキッチンペーパーで挟んで油を取り、二つに切って袋状にする。
    • A、Bそれそれ混ぜる。
    • 1の油揚げに2のひき肉を入れて、二つに切る。
    • フライパンを熱して、両面こんがり焼く。
    • Bを入れてからめる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ひき肉ダネに、
    万能はりはり漬けをプラス。

    ただ混ぜるだけなんだけれど
    これで食べ応えもアップするし

    切り干し大根の甘みと食感
    これがまた、美味しいのですよ。

    油揚げ2枚に詰めるの
    中身がかなりパンパンになるので
    (肉だねのボリュームがアップするのでね)
    油揚げに3枚にしてもいいかもしれません。

    その辺、臨機応変に。

    油揚げを3枚にしても
    調味料はそのままで大丈夫よ~。

    PageTop