家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
はりはり漬け入り油揚げのかば焼き
2022.05.1612:00 AM
はりはり漬け入り油揚げのかば焼き
材料
(2人前)
油揚げ…2枚
【A】
豚ひき肉…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
水…大さじ2
しょうが(すりおろし)…1かけ
万能はりはり漬け…適量
【B】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
水…大さじ1
作り方
油揚げはキッチンペーパーで挟んで油を取り、二つに切って袋状にする。
A、Bそれそれ混ぜる。
1の油揚げに2のひき肉を入れて、二つに切る。
フライパンを熱して、両面こんがり焼く。
Bを入れてからめる。
Youtube
ポイント
ひき肉ダネに、
万能はりはり漬けをプラス。
ただ混ぜるだけなんだけれど
これで食べ応えもアップするし
切り干し大根の甘みと食感
これがまた、美味しいのですよ。
油揚げ2枚に詰めるの
中身がかなりパンパンになるので
(肉だねのボリュームがアップするのでね)
油揚げに3枚にしてもいいかもしれません。
その辺、臨機応変に。
油揚げを3枚にしても
調味料はそのままで大丈夫よ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop