家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
油揚げのかば焼き・たっぷり薬味添え
2022.05.1712:00 AM
油揚げのかば焼き・たっぷり薬味添え
材料
(2人前)
油揚げ…2枚
【A】
豚ひき肉…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
水…大さじ2
しょうが(すりおろし)…1かけ
青ネギ(小口切り)…適量
【B】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
水…大さじ1
大根おろし…適量
おろししょうが…適量
青ネギ(小口切り)…適量
七味唐辛子…適量
作り方
油揚げはキッチンペーパーで挟んで油を取り、二つに切って袋状にする。
A、Bそれそれ混ぜる。
1の油揚げに2のひき肉を入れて、二つに切る。
フライパンを熱して、両面こんがり焼く。
Bを入れてからめる。
器に出し、大根おろし、おろししょうがをのせ、七味唐辛子を振り、青ネギを散らす。
Youtube
ポイント
油揚げのかば焼きに
大根おろしと、おろししょうがと、青ネギと、七味唐辛子
薬味たっぷり乗せてみたら
めちゃごちそう感がアッブしました。
なんか、居酒屋さんなんかで出てきそうな感じ。
薬味一杯乗せてほおばると
これまた、めちゃめちゃおいしいのですよ。
お好みでポン酢しょうゆなど、
少しかけるのもいいけれど
かば焼き自体にしっかり味がついているので
何も書けなくても、美味しいです。
油揚げとひき肉なのに
なんか、ごちそう感あるわ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop