日めくりレシピRECIPE

2022.05.177:00 PM

小松菜と卵の和風炒め

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材料 (2人前)

  • 小松菜(ざく切り)…1束(200g)
  • しょうが(千切り)…1かけ
  • 【A】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 醤油…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1/2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • 小松菜は食べやすい長さに切り、軸と葉に分ける。
    • Aの卵に塩を入れて溶く。
    • Bを混ぜる
    • フライパンを熱してごま油を入れ、卵を入れて混ぜ、半熟状になったら取り出す。
    • 空いたフライパンに、ごま油を足し、小松菜の軸とショウガを炒める。
    • 葉っぱも入れてさっと炒めたら、合わせておいたBを入れて混ぜる。
    • 卵を戻し入れ、鰹節を混ぜる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ちょっと前に小松菜と油揚げの煮びたしを紹介したら
    本当にたくさんの方に作っていただきました。
    ありがとうございました。

    そこで
    今回は小松菜料理第2弾!!
    ということで、炒めものです。

    小松菜の炒め物なんて
    サッと炒めるだけやんって思うかもしれませんが

    いやいやいや

    ちょっとしたコツを抑えると
    めちゃめちゃおいしくなります、ホント。

    ポイントは
    軸と葉っぱを分けて炒めることと
    とろみです。

    この2つを押さえれば
    家庭の台所の火力でも
    誰でも失敗なく
    極上の炒め物が作れます。

    今回は卵と合わせて
    見た目の彩も、食べ応えも◎です。

    これでまた、
    小松菜モリモリ食べられること間違いありません

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