日めくりレシピRECIPE

2022.07.0512:00 AM

豚肉とズッキーニのチーズ味噌炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 味噌…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • ズッキーニ(棒状に)…1本
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • カツオ節…1パック(4g)
  • ピザ用チーズ…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む
  • ズッキーニは棒状に切る。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 豚肉に火が通り、いい焼き色がついたらズッキーニを入れて炒め合わせ、水少々を入れてふたをして蒸し焼きにする。(1~2分)
  • 合わせておいたBを入れて全体に絡めたら、火を止めてかつお節を混ぜ、ピザ用チーズをかけてふたをし、チーズが溶けるまで置く。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉とズッキーニの味噌炒めに
チーズをプラス。

以前、ニンジンの味噌漬けのアレンジとして
味噌チーズグラタンを紹介したんだけれど

味噌とチーズが合うんですよ。

なので、今回の味噌炒めにも
チーズをプラスしちゃいました!!

いやあ、これもばっちり美味しいです。

今回は、フライパンの中で
パラパラと振りかけるだけだから簡単だし

チーズが嫌いな人がいたら
フライパンの中で、半分だけかければいいし
応用が利くのもいいところ。

チーズをかけたら
火には書けないで、余熱で溶かすのがコツです。

余熱で十分解けるし
下手火にかけると焦げるの要注意です。

味噌とチーズがからんだところが
また、複雑で濃厚なおいしさになり
淡白なズッキーニとよく合います。

是非是非、お試しあれ。

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