奥薗麺つゆがあれば
旨味たっぷりの漬物も簡単に作れちゃいます。
例えばきゅうり
叩いたキュウリに奥薗麺つゆをからめるだけ
漬けてすぐから食べられます。
というのも
奥薗麺つゆは、液体ではなく半固形なので
野菜にしっかりからむんです。
普通の麺つゆみたいに、
さらさらと表面を流れない
しっかりからんでくれるから
中まで味が染みていなくても
口に入れたら、しみているかの方なおいしさを味わえるんです。
このきゅうりの漬物も
漬けてすぐから食べられます
。
時間がたつと少し水が出るので
味がちょっと薄くなるかもしれませんが
その場合は、追い麺つゆをすればOK。
手作り漬物で、ささっと一品出来上がり。
こういうの、なんかうれしいですよね。