家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
オクラ豆腐のふわふわ卵焼き
2022.08.1812:00 AM
オクラ豆腐のふわふわ卵焼き
材料
(2人前)
オクラ(小口切り)…1袋(8〜10本)
豆腐(木綿)…1/2〜1丁
かつお節…1パック(4g)
卵…1〜2個
塩…少々
醤油、ポン酢しょうゆなど…適量
作り方
オクラを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに1分かける。
豆腐と鰹節を混ぜる。
卵に塩を入れて溶き、オクラ豆腐を適量入れて混ぜる。
フライパンを熱して3を流し大きく混ぜて二つ折りにしてお皿に出す。
お好みで醤油をかける。
Youtube
ポイント
昨日紹介したオクラ豆腐
食べ残したら、卵焼きにするのがおすすめ。
豆腐のおかげでふわふわに仕上がるし
オクラのネバネバもいい仕事をします。
しかも!!
卵と混ぜれば、ボリュームアップして
けっこういいおかずになります。
残り物だけれど
わざわざでも作りたくなる一品。
にっこり食べれば
身体の中から元気になれますよ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop