日めくりレシピRECIPE

2022.11.2712:00 AM

肉豆腐丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 長ネギ(斜め切り)…1本
    • 豆腐(一口大)…1丁
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • ごま油…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯…茶碗2杯分
  • ゆで卵…2個

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • フライパンを熱し手ごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 肉にいい焼き色がついたら、しょうがとネギを入れてさっと炒め、豆腐をのせ、Cの調味料を上からかけ、ふたをして蒸し煮にする。(5~10分)
  • ふたを開け、水が多ければ火を強めて煮詰めてから、鰹節を混ぜる。
  • ご飯の上にたっぷりとかけ、半熟のゆでたまごをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

肉豆腐をご飯にかけて丼にするのもいいものです。

その時
半熟卵をのせて
とろとろの黄身を絡めながら食べるのがグーです。

濃厚な黄身が豆腐や豚肉にからんで
これまた、ごちそう感がアップします。

卵はやっぱりとろとろの半熟が美味しいね。

沸騰したところに卵を入れ
6分くらいで水に取ると
こんな感じで超とろとろになりますよ。

七味や粉山椒をかけるのもあり!!

サッと作った肉豆腐で
がっつり丼

ささっと作れるのに、
大満足の一品です。

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