日めくりレシピRECIPE

2022.11.2812:00 AM

きのこ入り肉豆腐

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 長ネギ(斜め切り)…1本
    • しめじ、マイタケなど…1〜2パック
    • 豆腐(一口大)…1丁
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • ごま油…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油、みりん…お好みで

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • フライパンを熱し手ごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 肉にいい焼き色がついたらしょうがとネギときのこを入れてさっと炒め、豆腐をのせ、Cの調味料を上からかけ、ふたをして蒸し煮にする。(5~10分)
  • ふたを開け、水が多ければ火を強めて煮詰めてから、鰹節を混ぜる。
  • 味をみえて足りないようなら、醤油とみりん各少々で味を調える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉と豆腐と長ねぎだけの
シンプルな材料で作る肉豆腐は作り易さという点で
めちゃいいと思うんだけれど

もし何かプラスしたい時は
きのこがおすすめ。

低カロリーで食物繊維が豊富
お財布にも優しくて
包丁いらずで気楽にプラス出来る。

しかも!!
入れれば旨みもアップして美味しくなる!!

めちゃめちゃええやん♪

きのこはお好みのもの、何でも大丈夫。
冷凍してあるきのこでもOKです。

たくさん入れると
ちょっと味が薄くなるかもしれないので
その場合は
醤油とみりんを適当にプラスしてくださいませ。


美味しくヘルシーにかさ増し
これもええねえ~。

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