日めくりレシピRECIPE

2022.12.0112:00 AM

もやしと卵の甘酢焼きそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【C】
    • もやし…1袋
    • 塩…小さじ1/4
    • ごま油…適量
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • ツナ缶…小1缶
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 焼きそば…2玉
  • ごま油…適量

作り方

  • Cを混ぜておく。
  • Aの卵に塩を入れて溶く。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンに焼きそばを入れて、パリっと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足して卵を流し入れた大きく混ぜて取り出す。
  • 空いたフライパンにCを入れて混ぜてふたをして蒸し焼きにする(約3分)
  • ふたを開けてツナ缶とBを入れて混ぜ、とろみがついたら2の卵を戻し入れて大きく混ぜる。
  • 焼きそばの上からかけて青ネギを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、もやしと卵の甘酢炒め
片栗粉でいい感じのとろみがついているので
ご飯や麺にかけるのもグーなんです。

例えば焼きそば

焼きそばを投入して絡めてもいいんだけれど

焼きそばをあらかじめフライパンでカリッと焼いておいて
その上からかければ
ワンランク上の美味しさになります。

焼くのが一手間ではありますが、
ただフライパンで焼くだけなので、かかるのは時間だけ
難しいことも、大変なこともありません。
ほったらかしでいいのですから。

でもね。
この一手間で
めちゃめちゃおいしくなる。

カリカリに焼けた焼きそばの食感と香ばしさが
とろりとした、もやしあんとめちゃ合う!!

食べる時に、
辛子とか、ラー油とかをプラスして
ちょっとピリ辛のするのもいいよ。

手軽に作れるごちそう
こういうレシピも
この時期、絶対役立つと思うよ。

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