日めくりレシピRECIPE

2023.01.2312:00 AM

大根と豚肉の中華風ピリ辛みそ煮

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 大根…300〜400g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
    • 豆板醤…小さじ1/2〜1
    • 水…100ml
    • 赤唐辛子(輪切り)…お好みでl
  • 味噌…大さじ1
  • 長ネギ(小口切り)…1/2本
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉を入れる。
  • フライパンの空いたところに大根を入れて炒める。
  • 大根に良い焼き色がついたら全体を混ぜて生姜を入れ、Cを入れ、ふたをして煮る(10分)
  • 煮汁が多ければ飛ばして長ねぎを入れ、さっと煮たら火を止めて味噌を溶き入れる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根と豚肉の味噌煮の、
醤油をオイスターソースに変え
生姜をニンニクに変え
そして、お好みで豆板醤をプラスすれば

ふふふ、あっという間に中華風味噌煮なっちゃいます!!

和風の煮物に飽きたな~
って言う時は
こういうのもいいと思うよ。

一緒に食べる人がピリ辛がダメな時は
食べる時に、七味やラー油をかけるのもありです。

ほんのちょっとの変化なんだけれど
なんか、がっつり食べちゃう味になる

なんかオシャレと似てるね。

スカートをパンツに変えるだけで
ぐっとカジュアルになって活動的になるみたいに。

こういう、ちょっとした変化で遊ぶのも、楽しいね。

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