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餅入りオニオングラタンスープ
2023.01.3012:00 AM
餅入りオニオングラタンスープ
材料
(2人前)
【A】
玉ねぎ(薄切り)…1個
砂糖…小さじ1
【B】
ショウガ…1かけ
ケチャップ…大さじ1
【C】
水…400ml
かつお節…1パック(4g)
醤油…大さじ1
オリーブオイル…適量
ピザ用チーズ…適量
お餅…1〜2個
作り方
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Aを入れて、あめ色になるまで炒める。
Bを入れてさらに炒める
Cを入れてふたをし、5分ほど煮る。
醤油で味を調え、最後にピザ用チーズを入れる。
器にお餅1個を入れ、水を大さじ1/2を入れて40秒~1分電子レンジにかけ、熱々のスープを注ぎ入れる。
器に盛り、お好みで胡椒をかける
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ポイント
オニオングラタンスープにお餅を入れるのは
昔から、我が家で大人気です。
チーズのとろりと
餅のとろりが、
めちゃ合うんですよ。
お餅は、
直接スープに入れて煮るのではなく
器の中でレンジ加熱しておいて
その上から熱々スープを注ぐのがおすすめ
お餅が煮溶けすぎず、スープがきれいに仕上がります。
お餅のレンジ加熱は
以前ごま餅で紹介したやり方ね。
お水をかけてレンジ加熱
これでバッチリ柔らかくなるのでお勧めです。
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