日めくりレシピRECIPE

2023.01.3012:00 AM

餅入りオニオングラタンスープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ(薄切り)…1個
    • 砂糖…小さじ1
  • 【B】
    • ショウガ…1かけ
    • ケチャップ…大さじ1
  • 【C】
    • 水…400ml
    • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油…大さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • お餅…1〜2個

作り方

  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Aを入れて、あめ色になるまで炒める。
  • Bを入れてさらに炒める
  • Cを入れてふたをし、5分ほど煮る。
  • 醤油で味を調え、最後にピザ用チーズを入れる。
  • 器にお餅1個を入れ、水を大さじ1/2を入れて40秒~1分電子レンジにかけ、熱々のスープを注ぎ入れる。
  • 器に盛り、お好みで胡椒をかける

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

オニオングラタンスープにお餅を入れるのは
昔から、我が家で大人気です。

チーズのとろりと
餅のとろりが、
めちゃ合うんですよ。

お餅は、
直接スープに入れて煮るのではなく
器の中でレンジ加熱しておいて
その上から熱々スープを注ぐのがおすすめ

お餅が煮溶けすぎず、スープがきれいに仕上がります。

お餅のレンジ加熱は
以前ごま餅で紹介したやり方ね。

お水をかけてレンジ加熱

これでバッチリ柔らかくなるのでお勧めです。

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