日めくりレシピRECIPE

2023.03.2612:00 AM

小松菜とと豚肉の和風ゴマやきそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2
  • 小松菜(ざく切り)…1束
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 焼きそば…2玉
  • 炒りごま…たっぷり
  • 紅しょうが…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉は食べやすく切り、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 小松菜は食べやすく切り、軸と葉に分けておく。
  • Bを混ぜておく。
  • 焼きそばは電子レンジにかける(1袋当たり1分30秒~2分を目安に) 
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • おいしそうな焼き色がついたらしょうがを入れて、更に小松菜の軸を入れて炒める。
  • 葉っぱも入れて炒めるたら、焼そばを入れる。
  • 焼きそばにめがけてBを入れて混ぜ、全体に炒め合わせかつお節を混ぜる。
  • 最後にごまと紅ショウガを混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、小松菜と豚肉のゴマやきそば
オイスターソースの味付けをやめて
醤油とみりんの甘辛味に仕上げると

どこか懐かしい和風焼き蕎麦になりますよ~。

仕上げに紅ショウガを混ぜるのもグー
紅ショウガの酸味がまた、美味しいのです。

小松菜と使うことで
キャベツとは違うおいしさ。
いつもの焼きそばとはちょっと違う
和えそば、みたいな感じになるのが、またいいのです。

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