日めくりレシピRECIPE

2023.03.2512:00 AM

小松菜と豚肉のゴマやきそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
  • 小松菜(ざく切り)…1束
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 焼きそば…2玉
  • 炒りごま…たっぷり
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉は食べやすく切り、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 小松菜は食べやすく切り、軸と葉に分けておく。
  • Bを混ぜておく。
  • 焼きそばは電子レンジにかける(1袋当たり1分30秒~2分を目安に) 
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • おいしそうな焼き色がついたらしょうがを入れて、更に小松菜の軸を入れて炒める。
  • 葉っぱも入れて炒めるたら、焼そばを入れる。
  • 焼きそばにめがけてBを入れて混ぜ、全体に炒め合わせる。
  • 最後にごまをたっぷり入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

この時期
なんやかんやと忙しいですよね。

そんな時
野菜も肉も一皿でバランスよく食べられる焼きそば
めちゃいいです。

今回は、小松菜と豚肉との組み合わせなので
下準備も簡単
炒めるのも簡単
栄養バランスもばっちり!!

さらに
たっぷりのゴマを入れて
不足しがちなミネラルもばっちり補給できる優れものです。

オイスターソースの味つけなので
ソースとは違う
ちょっと手をかけたみたいな感じに仕上がるのもいいところ

たっぷりのゴマのコクとプチプチ食感もいい仕事をします。

焼きそばにしっかり味をつけるのが
失敗しない味付けのコツですよ~。

是非是非レパートリーに入れて
美味しく、賢く料理して、元気に過ごしてね~。

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