日めくりレシピRECIPE

2023.03.2712:00 AM

切り干し大根入り小松菜と豚肉のゴマやきそば

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
  • 【C】
    • 切り干し大根…40g
    • 水…100cc
    • 醤油…小さじ1
  • 小松菜(ざく切り)…1束
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 焼きそば…2玉
  • 炒りごま…たっぷり
  • ごま油…適量

作り方

  • Cの切り干し大根はさっと洗って、キッチンはさみで食べやすく切り、水としょうゆを混ぜておく。
  • Aの豚肉は食べやすく切り、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 小松菜は食べやすく切り、軸と葉に分けておく。
  • Bを混ぜておく。
  • 焼きそばは電子レンジにかける(1袋当たり1分30秒~2分を目安に) 
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • おいしそうな焼き色がついたらしょうが、1の切り干し大根(適量)小松菜の軸を入れて炒める。
  • 葉っぱも入れて炒めるたら、焼そばを入れる。
  • 焼きそばにめがけてBを入れて混ぜ、全体に炒め合わせる。
  • 最後にごまをたっぷり入れる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

焼きそばに切り干し大根を入れるのは
私がよくやる手です。

切り干し大根の甘みと旨味、食感
これが、焼きそばにめちゃ合う!!

って言うか
切り干しの甘みと旨味と食感で
焼きそばが、う~んと美味しくなる!!

ホント

一度やると、もう切り干しなしの焼きそばがもの足りなくなります。

で、更に言うと

切り干しをたっぷり入れると
焼きそばを半分にしても行ける。

切り干しが焼きそばに化けるんです。

で、切り干しの噛み応えのおかげで
もの足りなさゼロ。

麺を減らしても大満足

ダイエットにもおすすめです。
是非是非お試しあれ。

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