日めくりレシピRECIPE

2023.03.3012:00 AM

キャベツの梅しそ煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • みりん…大さじ1
    • 水…100ml
  • 梅干し(8%塩分のもの)…1〜2個
  • 油揚げ…1枚
  • かつお節…1パック(4g)
  • 青しそ…10枚

作り方

  • Aをフライパンに入れて混ぜ、Bをいれる。
  • 梅干と油揚げを入れてふたをして、蒸し煮にする。(5~10分)
  • 火を止めて、鰹節を混ぜ、手でちぎった青しそを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したキャベツの梅煮
最後の仕上げに、青しそを混ぜると
これまた、さわやかな一品になります。

青しその香りと、梅の酸味が合うし
青しその濃い緑と、キャベツの薄い緑のコントラストもいい。

青しそは、細切りにするより
手でちぎってバサッと入れるのがおすすめ。

その方が、青しその存在感があるし
食べた時に、いい感じで香りが広がります。

いろどりもかわいらしく
まさに、新緑を思い浮かべる一品です。

PageTop