家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
鶏むね肉とにらの辛子焼きそば
2023.06.2512:00 AM
鶏むね肉とにらの辛子焼きそば
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
砂糖…大1/2
オイスターソース…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
【C】
辛子…小1~2
酢…小1~2
にら(ざく切り)…1束
しょうが…1かけ
焼きそば…2玉
オイスターソース…大2
ごま油…適宜
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順にもみ込む(万能鶏むね肉の出来上がり)。
BとCをそれぞれ混ぜておく
焼きそばは電子レンジにかけて熱くする(1袋当たり1分半~2分が目安)。
フライパンにごま油を熱して1の鶏肉を両面こんがりと焼く。
にらを入れてサッと炒め合わせたらBを混ぜたものを入れて全体にからめる。
火を止めてしょうがをおろしながら入れて混ぜる。
中央を開けて焼そばを入れ、オイスターソースも入れて混ぜてから、全体を混ぜ、器に盛って、辛子酢を添える。
Youtube
ポイント
鶏肉とにらのからし炒めを
焼きそばにするのもあり
焼きそばは最後に入れるだけ。
焼きそばにオイスターソースで味をつけると
ぐっとおいしくなります。
辛子酢はやっぱり、あとがけで。
辛子酢をかけると、味が変わって
さっぱり食べられるんです。
最初からかけるよりも
食べている途中でかけるほうが、断然おいしいです。
この辛子酢って言うのが
夏の暑い日に辛子酢をかけることで
焼きそばがあっさりと食べられてめちゃ美味しいので
是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop