日めくりレシピRECIPE

2023.06.2512:00 AM

鶏むね肉とにらの辛子焼きそば

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大1/2
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • 【C】
    • 辛子…小1~2
    • 酢…小1~2
  • にら(ざく切り)…1束
  • しょうが…1かけ
  • 焼きそば…2玉
  • オイスターソース…大2
  • ごま油…適宜

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順にもみ込む(万能鶏むね肉の出来上がり)。
  • BとCをそれぞれ混ぜておく
  • 焼きそばは電子レンジにかけて熱くする(1袋当たり1分半~2分が目安)。
  • フライパンにごま油を熱して1の鶏肉を両面こんがりと焼く。
  • にらを入れてサッと炒め合わせたらBを混ぜたものを入れて全体にからめる。
  • 火を止めてしょうがをおろしながら入れて混ぜる。
  • 中央を開けて焼そばを入れ、オイスターソースも入れて混ぜてから、全体を混ぜ、器に盛って、辛子酢を添える。
  • Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    鶏肉とにらのからし炒めを
    焼きそばにするのもあり

    焼きそばは最後に入れるだけ。

    焼きそばにオイスターソースで味をつけると
    ぐっとおいしくなります。

    辛子酢はやっぱり、あとがけで。

    辛子酢をかけると、味が変わって
    さっぱり食べられるんです。

    最初からかけるよりも
    食べている途中でかけるほうが、断然おいしいです。

    この辛子酢って言うのが
    夏の暑い日に辛子酢をかけることで
    焼きそばがあっさりと食べられてめちゃ美味しいので
    是非是非お試しあれ。

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