日めくりレシピRECIPE

2023.12.0812:00 AM

だし巻き卵弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 卵…3個
    • 塩…少々
    • 水…大さじ1と1/2
  • 【B】
    • かつお節…1パック(4g)
    • 醤油…小さじ1/2
    • 水…小さじ1/2
  • 【C】
    • 大根(薄いいちょう切り)…適量
    • 塩…少々
    • みりん…少々
    • 梅干し…1個
  • こんにゃくとちくわの甘辛煮…適量
  • ご飯、塩昆布…各適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aをよく溶いておく。
  • Bを混ぜておく。
  • 卵焼き器を熱してごま油を入れ、①の卵液の1/3を流し入れたら、すぐにBを入れて大きく混ぜ、一か所にまとめる。
  • 卵を、卵焼き器の向こう側へやって、空いたところにごま油を入れ、1/3を入れて巻き、残りも同様に焼く。
  • Cの大根はポリ袋に入れて塩少々で軽くもんでから、みりんと梅干を入れてさらにもんで混ぜる。
  • コンニャクとちくわの甘辛を作る。(動画を参照してください)。
  • コお弁当箱にご飯を詰めて塩昆布をのせ、おかずを彩りよく入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おだしがタポタポに入っている出し巻き卵って
お弁当に入れると汁が出てくるのですが
おかか醤油で味をつけた奥薗流出し巻き卵なら

お出しの旨味はしっかりきいていて
冷めても固くならなくて
汁も出ないので
お弁当にもぴったりです。

出し巻き卵がシンプルな醤油味なので

合わせるおかずは、
コンニャクとちくわの甘辛煮
大根の梅漬け

ほっこり甘辛い味と
酸味の効いたシャキシャキ感

味も食感も
卵焼きとは違うものを入れることで
卵焼きの美味しさが引き立ちます。

シンプルだけれど
食べるのが楽しみなるお弁当です。

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