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だし巻き卵のおすまし
2023.12.0712:00 AM
だし巻き卵のおすまし
材料
(2人前)
【A】
卵…3個
塩…少々
水…大さじ1と1/2
【B】
かつお節…1パック(4g)
醤油…小さじ1/2
水…小さじ1/2
【C】
湯…300cc
かつお節…1パック(4g)
塩…小さじ1/4
醤油…小さじ1
ごま油…適量
青ネギ(小口切り)…適量
作り方
Aをよく溶いておく。
Bを混ぜておく。
卵焼き器を熱してごま油を入れ、①の卵液の1/3を流し入れたら、すぐにBを入れて大きく混ぜ、一か所にまとめる。
卵を、卵焼き器の向こう側へやって、空いたところにごま油を入れ、1/3を入れて巻き、残りも同様に焼く。
Cでお澄ましを作りだし巻き卵を入れ、器に盛って青ネギを散らす。
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ポイント
だし巻き卵をかつおのだしの効いたおすましに入れる。
これ、私の大好きな食べ方。
だしの中に入れることで
汁だく感が半端ない。
かつおだしの汁を含んだ出し巻きに
かぶりついた時の幸福感!!
卵焼きもしっとり柔らかさが増して
そこもまたいいんです。
わざわざでも作りたくなる美味しさです。
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