日めくりレシピRECIPE

2023.12.0712:00 AM

だし巻き卵のおすまし

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 卵…3個
    • 塩…少々
    • 水…大さじ1と1/2
  • 【B】
    • かつお節…1パック(4g)
    • 醤油…小さじ1/2
    • 水…小さじ1/2
  • 【C】
    • 湯…300cc
    • かつお節…1パック(4g)
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…小さじ1
  • ごま油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aをよく溶いておく。
  • Bを混ぜておく。
  • 卵焼き器を熱してごま油を入れ、①の卵液の1/3を流し入れたら、すぐにBを入れて大きく混ぜ、一か所にまとめる。
  • 卵を、卵焼き器の向こう側へやって、空いたところにごま油を入れ、1/3を入れて巻き、残りも同様に焼く。
  • Cでお澄ましを作りだし巻き卵を入れ、器に盛って青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

だし巻き卵をかつおのだしの効いたおすましに入れる。

これ、私の大好きな食べ方。

だしの中に入れることで
汁だく感が半端ない。

かつおだしの汁を含んだ出し巻きに
かぶりついた時の幸福感!!

卵焼きもしっとり柔らかさが増して
そこもまたいいんです。

わざわざでも作りたくなる美味しさです。

PageTop