日めくりレシピRECIPE

2024.02.2112:00 AM

厚揚げとエリンギの梅炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • エリンギ…1パック
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • 梅干し(8%塩分)…1個
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • しょうが…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げは1㎝厚さに切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
  • Cの梅干はキッチンはさみで梅肉を切り、残りを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、エリンギを入れたすぐに塩を入れて炒める。
  • エリンギがしんなりしたら端に寄せ、ごま油を足して厚揚げを入れて焼く。
  • 厚揚げに良い焼き色がついたらしょうがを入れ、合わせておいた調味料を入れて炒め合わせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おかずになる厚揚げレシピ!!

今回は、厚揚げにエリンギを合わせて
ヘルシーにボリュームアップ

厚揚げとエリンギを同じような形に切ることで
見た目は一体感が出るんだけれど
口に入れたときには、それぞれの食感の違いが際立って
それが美味しさにつながるんです。

梅干しを使った甘酸っぱい味付けで
ご飯のおかずになるし

食欲のない時でも、食べたくなるような味わい。

いいねえ。

砂糖の入った甘酸っぱい味付けは
ちょっと甘めになっているので
砂糖を半分にすると
梅干の酸味が前面に出る、さわやかな味になりますよ。

このままでももちろんおいしんだけれど
わたしのおすすめはわさび!!

食べる時に、わさびをちょっとつけて食べると
これまた、めちゃめちゃグーです。

これ、是非是非やってほしい
本当に美味しいから。

PageTop