家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ツナじゃがチーズ焼き
2024.09.2712:00 AM
ツナじゃがチーズ焼き
材料
(2人前)
じゃがいも…3個(300g)
玉ねぎ…1/2個
ツナ缶…小1缶
ショウガ…1かけ
【A】
水…100ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
ケチャップ、ピザ用チーズ…各適量
ごま油…適量
作り方
じゃが芋はラップに包み、6分電子レンジにかけ、食べやすく切って皮をむく。
フライパンを熱してごま油を入れ、玉ねぎをさっと炒めてからじゃが芋を入れ、Aを入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
ふたを開けて、混ぜながら煮詰める
ツナ缶とショウガを入れて、全体に混ぜてさっと煮る。
耐熱容器に入れて、ケチャップとピザ用チーズをかけ、オーブントースターまたは魚焼きグリルで焼く。
Youtube
ポイント
ツナジャガは、そのまま食べるのももちろんおいしいのですが
わざと食べ残して
次の日にチーズ焼きにするのもおすすめ。
ベースになっているのは、甘辛の醤油味なんですが
チーズとの相性はばっちり。
ケチャップも合います。
朝ごはんにもいいし
ちょっとしたお昼ご飯にもすごくいい。
パンにもごはんにも合う一品です。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop