日めくりレシピRECIPE

2024.09.2812:00 AM

ツナじゃがサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • じゃがいも…3個(300g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ツナ缶…小1缶
  • ショウガ…1かけ
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 【B】
    • きゅうり…1本
    • 塩…適量
  • マヨネーズ、酢…各適量
  • ミニトマト、レタス…適量
  • こめ油…適量
  • 作り方

    • じゃが芋はラップに包み、6分電子レンジにかけ、食べやすく切って皮をむく。
    • フライパンを熱してごま油を入れ、玉ねぎをさっと炒めてからじゃが芋を入れ、Aを入れたら蓋をして3分蒸し煮にする。
    • ふたを開けて、混ぜながら煮詰める
    • ツナ缶とショウガを入れて、全体に混ぜてさっと煮る。
    • マヨネーズ、鳥栖を混ぜ、レタスを引いた器に入れ、ミニトマトを散らす。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ツナジャガにマヨネーズを混ぜれば
    和風ポテトサラダに大変身!!

    お酢(又はレモン汁)を足して、少し酸味を入れるのがポイント

    ちょっとベースの甘い味が、さわやかになって
    味がキュッと締まります。

    ベースに味がついているので
    おかずになる味わいです。

    塩もみきゅうりとか、漬物とか
    みずみずしい食感のあるものをプラスすると
    美味しさがアップします。

    PageTop