冷蔵庫に大根が残っていたら
チャチャっと気楽に作れる漬物です
保存容器に大根を入れて
蓋をして、振るだけ。
毎度おなじみ、プルンプルン体操!!!!
楽しく作って
下腹の腹筋も鍛えられて
美味しい漬物ができてしまうという
めちゃめちゃ、お得感満載の一品です。
ポイントは、
最初に塩で下味をつけてから
ポン酢を入れるところ。
これまで何度もお伝えしているのですが
塩としょうゆでは、塩の方が断然浸透が早いので
最初に塩で下漬けをすることで
短時間でぴたっと味が決まるんです。
さらに言えば、塩もみせずにプルンプルンすることで
シャキシャキの、みずみずしい食感も生きる!!
材料は柚子が入っていますが
ポン酢しょうゆを使っているので
柚子を入れなくても、かんきつの香りがするのがいいところです。
美味しいお漬物があると
それだけで、ほっこり幸せになります。
是非是非、気楽に作って下さいね~~~。