日めくりレシピRECIPE

2025.02.0712:00 AM

じゃこと炒り豆の混ぜ寿司

材料 (2人前)

  • 炒り豆…40g
  • 【A】
    • 水…50ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ショウガ…1かけ
  • ご飯…適量
  • ちりめんじゃこ…適量
  • 青しそ…適量
  • ポン酢しょうゆ…適量
  • 作り方

    • 炒り豆とAを耐熱容器に入れ、軽くラップをして2分レンジにかける。
    • 蓋をして5~10分置く。
    • ご飯に混ぜて、ちりめんじゃこ、青しそを混ぜる。
    • 食べる時にお好みでポン酢しょうゆをかける。
      *味付け炒り豆は、冷蔵庫で1週間保存できます。
      *電子レンジがない方は、小さな鍋で煮れば作れます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    炒り豆混ぜご飯のバリエーションをもう一つ。

    ちりめんじゃこ、又はしらす干しを混ぜ
    そのままでもいいんだけれど、ポン酢しょうゆをタラリ。

    そうすると、
    簡単混ぜ寿司になって
    じゃこと大豆でタンパク質も摂れるし
    カルシウムも摂れるし
    食欲のない時でも、さっぱり食べられるし

    で、いいことづくめのご飯になります。

    ここでは、青しそを混ぜてみましたが
    青ネギとか、下ろし生姜を増し増しにするとか
    そういうのもいいね~~。

    PageTop