家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
じゃこと炒り豆の混ぜ寿司
2025.02.0712:00 AM
じゃこと炒り豆の混ぜ寿司
材料
(2人前)
炒り豆…40g
【A】
水…50ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ショウガ…1かけ
ご飯…適量
ちりめんじゃこ…適量
青しそ…適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
炒り豆とAを耐熱容器に入れ、軽くラップをして2分レンジにかける。
蓋をして5~10分置く。
ご飯に混ぜて、ちりめんじゃこ、青しそを混ぜる。
食べる時にお好みでポン酢しょうゆをかける。
*味付け炒り豆は、冷蔵庫で1週間保存できます。
*電子レンジがない方は、小さな鍋で煮れば作れます。
Youtube
ポイント
炒り豆混ぜご飯のバリエーションをもう一つ。
ちりめんじゃこ、又はしらす干しを混ぜ
そのままでもいいんだけれど、ポン酢しょうゆをタラリ。
そうすると、
簡単混ぜ寿司になって
じゃこと大豆でタンパク質も摂れるし
カルシウムも摂れるし
食欲のない時でも、さっぱり食べられるし
で、いいことづくめのご飯になります。
ここでは、青しそを混ぜてみましたが
青ネギとか、下ろし生姜を増し増しにするとか
そういうのもいいね~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop