お魚レシピを紹介してください
というリクエストをもらうのですが
なかなか魚も買いにくく
(いろんな理由はあるけれど、お肉よりも高いというのも大きい)
魚レシピを紹介しづらい時代です。
でも、この時期たらは旬で安く
あちこちのスーパーを見て歩いたのですが
特売になっていることも多い。
なので、今回は、思い切ってタラの煮つけ紹介しました。
ザ・定番家庭料理です。
煮つけって、一見難しく手がかかりそうですが
めちゃめちゃスピード料理で、簡単。
ポイントは
強めの火加減で
煮汁を煮詰めながら煮る事
煮汁をスプーンでかけながら煮るのが奥薗流です。
落し蓋をするやり方もあるけれど
煮汁をかけながら煮ることで
なんか、魚に愛情がうつるというか
愛おしくなってくるんですよ。
そういうの、なんかいいなって思ってるんです。
煮汁をかけるって言っても
せいぜい5分くらいなので
そんな大したことはありません。
是非是非、気楽に挑戦してみて下さいませ。