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小松菜の肉味噌炒め弁当
2025.04.1312:00 AM
小松菜の肉味噌炒め弁当
材料
(2人前)
小松菜…1束(200g)
【A】
豚ひき肉…150g
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうが…1かけ
【B】
水…50ml
味噌…大さじ1
片栗粉…小さじ1
【C】
卵…1個
みりん…小さじ1
塩…少々
紅しょうが…適量
ご飯…適量
作り方
Bを合わせておく。
フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱する。
ひき肉に火が通ったら小松菜の軸を切れてさっと炒めてから、葉っぱを入れて炒め、蓋をして蒸し煮にする(3分)。
ふたを開けてひと混ぜし、Bを入れて全体を混ぜる。
お好みでごま油(適量)を回しかける。
Cを混ぜて、炒り卵を作る。
お弁当箱にご飯を入れ、炒り卵と、小松菜肉味噌炒めをのせ、紅ショウガを彩にのせる。
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ポイント
小松菜肉味噌炒めは、お弁当にもおすすめ。
蒸し焼きにしてクタっとさせ
そこで水分を引き出しているので
時間をおいても、水っぽくなることがないのです。
更に!!
のっけ弁当にすれば
汁を吸ったご飯もまた美味しく
これはもう、間違いない!!
ちょっと甘めの炒り卵と一緒にのせて
二色弁当にすれば
彩も、栄養バランスも、バッチリです!!
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