日めくりレシピRECIPE

2025.04.1312:00 AM

小松菜の肉味噌炒め弁当

材料 (2人前)

  • 小松菜…1束(200g)
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • しょうが…1かけ
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 味噌…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【C】
    • 卵…1個
    • みりん…小さじ1
    • 塩…少々
  • 紅しょうが…適量
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • Bを合わせておく。
    • フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱する。
    • ひき肉に火が通ったら小松菜の軸を切れてさっと炒めてから、葉っぱを入れて炒め、蓋をして蒸し煮にする(3分)。
    • ふたを開けてひと混ぜし、Bを入れて全体を混ぜる。
    • お好みでごま油(適量)を回しかける。
    • Cを混ぜて、炒り卵を作る。
    • お弁当箱にご飯を入れ、炒り卵と、小松菜肉味噌炒めをのせ、紅ショウガを彩にのせる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    小松菜肉味噌炒めは、お弁当にもおすすめ。

    蒸し焼きにしてクタっとさせ
    そこで水分を引き出しているので
    時間をおいても、水っぽくなることがないのです。

    更に!!
    のっけ弁当にすれば
    汁を吸ったご飯もまた美味しく
    これはもう、間違いない!!

    ちょっと甘めの炒り卵と一緒にのせて
    二色弁当にすれば

    彩も、栄養バランスも、バッチリです!!

    PageTop