日めくりレシピRECIPE

2019.01.051:14 AM

黒豆チーズケーキ

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材料 作りやすい分量

  • 黒豆甘煮…適量
  • クリームチーズ…適量
  • レモン、カボス、柚子等…適量

作り方

  • 器にクリームチーズを入れ、黒豆の甘煮を汁ごとかけ、お好みでレモンやカボスの果汁を絞る。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

年末に紹介した,砂糖だけでシンプルに煮る黒豆の甘煮。
今日は、それを使った超簡単デザートです。

超簡単なんですけれど
めちゃめちゃおいしいです。
(写真から、その美味しさが、いまひとつ伝わらないのがくやしい、くーーーーっ!!)

もうこれを食べたら
このためだけに、黒豆を煮たくなるくらいおいしい。

いや、ホント、これからの人生
自分で作るチーズケーキは、これだけでいいと、本気で思っています。

以前はね、
クリームチーズに生クリームとか、ヨーグルトとかを混ぜて
その中に黒豆を混ぜこんだりしたこともあるんですが
ある時から
そんなことしなくても
クリームチーズに黒豆の甘煮をかけちゃえば
口の中でいい感じに混ざり
黒豆の美味しさがより引き立つと思うようになったんです。

クリームチーズのねっとりした食感とコク
濃厚な旨みと、かすかな塩分
そのクリームチーズと黒豆をつなぐのがレモン汁です。

柑橘系の果汁で、きゅっと味がしまり、
さわやかなデザートになるので、これは柑橘の酸味は是非。

因みに、
砂糖だけでシンプルに煮た黒豆は、レモン汁をかけるだけでも
洋風のおしゃれなデザートになり、これはこれでめちゃめちゃおいしい。

更に!
そこに炭酸水を注ぐと
美味しい黒豆サイダーになるのであります(レモン汁も入れて)

うちの子供たちが小さい頃は、
ぶどうサイダーといって飲ませていたのですが
みんな大好きで、先にシロップがなくなったものでしたよ~。
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<シンプル黒豆の甘煮の作り方>
黒豆を軟らかく煮たところに、砂糖を入れて、2日間そのまま置いて味を含ませるだけです。
2日くらいでかなり味がしみますが、1週間くらいたつと、すごーくおいしくなります。
今からでも、ぜひ挑戦してみて下さい。

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