年末に紹介した,砂糖だけでシンプルに煮る黒豆の甘煮。
今日は、それを使った超簡単デザートです。
超簡単なんですけれど
めちゃめちゃおいしいです。
(写真から、その美味しさが、いまひとつ伝わらないのがくやしい、くーーーーっ!!)
もうこれを食べたら
このためだけに、黒豆を煮たくなるくらいおいしい。
いや、ホント、これからの人生
自分で作るチーズケーキは、これだけでいいと、本気で思っています。
以前はね、
クリームチーズに生クリームとか、ヨーグルトとかを混ぜて
その中に黒豆を混ぜこんだりしたこともあるんですが
ある時から
そんなことしなくても
クリームチーズに黒豆の甘煮をかけちゃえば
口の中でいい感じに混ざり
黒豆の美味しさがより引き立つと思うようになったんです。
クリームチーズのねっとりした食感とコク
濃厚な旨みと、かすかな塩分
そのクリームチーズと黒豆をつなぐのがレモン汁です。
柑橘系の果汁で、きゅっと味がしまり、
さわやかなデザートになるので、これは柑橘の酸味は是非。
因みに、
砂糖だけでシンプルに煮た黒豆は、レモン汁をかけるだけでも
洋風のおしゃれなデザートになり、これはこれでめちゃめちゃおいしい。
更に!
そこに炭酸水を注ぐと
美味しい黒豆サイダーになるのであります(レモン汁も入れて)
うちの子供たちが小さい頃は、
ぶどうサイダーといって飲ませていたのですが
みんな大好きで、先にシロップがなくなったものでしたよ~。
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<シンプル黒豆の甘煮の作り方>
黒豆を軟らかく煮たところに、砂糖を入れて、2日間そのまま置いて味を含ませるだけです。
2日くらいでかなり味がしみますが、1週間くらいたつと、すごーくおいしくなります。
今からでも、ぜひ挑戦してみて下さい。