日めくりレシピRECIPE

2019.01.062:45 AM

お茶漬け餅

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 一人分

  • 【A】
    • 熱湯…適量
    • かつお節…適量
    • しょうゆ…適量
  • 餅…1個
  • 梅干し…適量
  • 塩昆布…適量
  • 漬物…適量

作り方

  • お餅はこんがりと焼く。
  • 器に、かつお節としょうゆ少々を入れて熱湯を注ぎ、1の餅を入れる
  • 梅干し、塩昆布、漬物など、好みのものを入れる。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

新年早々、ふざけたレシピですいません。
本当は、餅の量も適量でよかったんだけれど
さすがにそれじゃあ、レシピといえないような気がして
一応、お餅1個って書きましたけれど
別に、2個でも3個でもいいんです。

いや、このレシピは、そういう事ではなくて
超簡単なお雑煮風のお餅の食べ方を紹介したかったのです。

というのも
お正月の間は、家族そろってお雑煮を食べる機会も多いから
頑張って作ったりするけれど

この時期になると、お雑煮を食べる人やら、磯辺焼きを食べる人やら
お餅の食べ方も、家族の中でバラバラになってくるから
一人分だけお雑煮を作るのって、正直めんどくさくないですか?

そこで!
そんな時、私がよく作るのがこれなんです。

早い話、お茶漬けの、ご飯の部分を餅にしただけです。
超手抜き、すいません。

でもね、お餅も米だし、梅干しやら、塩昆布やら、漬物は間違いなく合う。

美味しく作るポイント(っていうほどのことはないのですが)
お餅をこんがり焼くことかな。
ほら、焼きおにぎり茶漬けみたいな感じで
焼いた香ばしさと香りが、何とも言えずいい感じ。

お茶漬けなんで、お茶でいいんだけれど、
だし茶漬けの方が、ちょっと手がかかってる感じ。
もちろん、旨みがあっておいしいです。
だしといっても、お湯とかつお節を入れるだけなので、
もしかしたらお茶を入れる手間よりも、簡単かも。(ここがみそ)

漬物は、家にあるものでもいいし
何なら、お茶漬けの素みたいなのでもいいんです。

明日は仕事はじめ。
手軽にできる温かい朝ごはんに
こういうのは、うれしいと思うんだけどな。

PageTop