干し柿って、あまり食べないという人も多いので
このレシピを紹介するかどうか、
実はちょっと迷ったのですが
干し柿って食物繊維とβカロテンが豊富で
この時期、
腸内環境を整えたり免疫力をアップさせてくれるおやつとしてはすごーくいいと思うんです。
なので敢えて紹介することにしました。
そのまま食べてもいいのだけれど
私は、干し柿を買ってきたら、とりあえず、バババッとヨーグルトに浸けちゃうんです。
そうすると、干し柿がヨーグルトの水分でとろとろに柔らかくなるの。
ちょっと乾燥してからからになった干し柿も
こうすればおいしく食べられる!
このことを伝えたくて。
干し柿は丸ごとボンボンと入れてもいいし
キッチンはさみで、食べやすく切って入れても、どちらでも。
(切って入れるほうが、早く柔らかくなり、食べやすいことは食べやすい)
火も使わず、とりあえずヨーグルトに漬け込むだけなので
紅茶煮とかワイン煮とかよりは、はるかに簡単です。
しかも、干し柿の甘みが染み出してヨーグルトが甘くなるし
干し柿がヨーグルトの水分を吸ってくれるので
水きりヨーグルトみたいにな濃厚ヨーグルトになる。
お味はというと
熟してとろりとなった柿って感じ。
(とろとろに柔らかくなった柿が好きな人なら絶対に気に入ります!)
ヨーグルトの酸味で、
ちょっと杏っぽい感じもします。
正月明けは、どうしても体調を崩しやすい時期。
干し柿入りのヨーグルトで
美味しく腸内環境を整えて
元気に新年をスタートしてください。