日めくりレシピRECIPE

2019.01.1412:00 AM

ぶりの柚香漬け丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ぶり(刺身用)…200g
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 柚子胡椒…小さじ1/2
    • 柚子の皮(すりおろし)…適量
  • ご飯…茶碗2杯分
  • 柚子の皮(細切り)…適量

作り方

  • ブリは食べやすく切り調味料に漬け込む(5分くらい)
  • ご飯の上に乗せ、ゆずの皮をのせる
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ブリがおいしい季節ですね~

今年のぶりは、特に脂がのっておいしい気がするなあ。
お刺し身も切り身も、どれも美味しい!!

なので、今日はブリの照り焼きにしようかなと思って
お魚屋さんに行くんだけれど
あまりにもお刺し身がおいしそうで
ついつい、お刺し身に手が伸びる。

やっぱり、お刺し身美味しいもんね~。

というわけで、今日はブリの漬け丼。

いやね、お刺し身って美味しいんだけれど
お刺し身をメインのおかずにする場合
もう一品、何かちょっとボリュームのあるおかずがほしくなりません?

でも主婦の気持ちとしては
お刺し身をドーンとメインにしたいという気持ちもある。

そんな時、私はどんぶりにしちゃいますね。
それだと、後はお浸しと汁ものぐらいで献立になるから。

さて、ブリの漬けですが
今回はわさびの代わりに柚子胡椒でピリッとさせ
柚子の皮のすりおろしで風味をプラスしてみました。

ブリと柚子の香りは、とっても良く合います。

最初はそのまま食べて
最後は、熱々のだしをかけて、だし茶漬けというのも、良いですよ~。

ブリは出世魚。
成人式のお祝いにもおすすめです。

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