ブリがおいしい季節ですね~
今年のぶりは、特に脂がのっておいしい気がするなあ。
お刺し身も切り身も、どれも美味しい!!
なので、今日はブリの照り焼きにしようかなと思って
お魚屋さんに行くんだけれど
あまりにもお刺し身がおいしそうで
ついつい、お刺し身に手が伸びる。
やっぱり、お刺し身美味しいもんね~。
というわけで、今日はブリの漬け丼。
いやね、お刺し身って美味しいんだけれど
お刺し身をメインのおかずにする場合
もう一品、何かちょっとボリュームのあるおかずがほしくなりません?
でも主婦の気持ちとしては
お刺し身をドーンとメインにしたいという気持ちもある。
そんな時、私はどんぶりにしちゃいますね。
それだと、後はお浸しと汁ものぐらいで献立になるから。
さて、ブリの漬けですが
今回はわさびの代わりに柚子胡椒でピリッとさせ
柚子の皮のすりおろしで風味をプラスしてみました。
ブリと柚子の香りは、とっても良く合います。
最初はそのまま食べて
最後は、熱々のだしをかけて、だし茶漬けというのも、良いですよ~。
ブリは出世魚。
成人式のお祝いにもおすすめです。